Articles liés à MON DICTIONNAIRE DE CUISINE

MON DICTIONNAIRE DE CUISINE - Couverture souple

 
9782841004478: MON DICTIONNAIRE DE CUISINE
Afficher les exemplaires de cette édition ISBN
 
 
Présentation de l'éditeur :

· indisponible dans sa formule réduite, Mon dictionaire de cuisine est un des plus étonnants livres d'Alexandre Dumas.
· Un livre foisonnant et généreux, à l'image de son auteur.

Pour Dumas, il s'agit d'écrire un livre à la gloire de la bonne chère dans lequel seront énumérés tous les éléments inhérents à la cuisine: plats, aliments, ingrédients, aromates, condiments, gibiers, boissons, modes de cuisson, techniques culinaires, incidents tels les brûlures et les moyens de les soigner, instruments culinaires, métiers de bouche et grands noms de la cuisine française. Il ambitionne d'écrire un livre qui puisse s'adresser aussi bien aux spécialistes qu'aux néophytes: "Ainsi mon livre, par la science et par l'esprit qu'il contiendra, n'effrayera pas trop les praticiens et méritera peut-être la lecture des hommes sérieux et même des femmes légères dont les doigts ne craindront pas de se fatiguer en soulevant les pages".

Après une longue introduction dans laquelle il trace un historique de la cuisine depuis les temps les plus anciens, il commence le dictionnaire proprement dit en classant les différents éléments dans l'ordre alphabétique (parfois un peu excentrique). Les articles sont plus ou moins longs et plus ou moins documentés. Dumas commence généralement par un descriptif zoologique ou technique, augmenté d'un historique inégalement développé, avec parfois un point d'étymologie. Il rehausse son propos d'anecdotes historiques, vécues (récits de voyage) ou totalement inventées, il mentionne les records de taille et de poids de certains animaux (Brochet), ajoute des extraits littéraires, voire des commentaires ayant, a priori, peu de rapport avec la cuisine: l'absinthe, fléau des poètes, ou la feuille d'acanthe comme élément de décoration architecturale.

Mon dictionnaire de cuisine se veut un guide et non un manuel. L'objectif est de donner envie de se mettre aux fourneaux et d'y assouvir sa curiosité et ses goûts. Dumas conçoit la cuisine comme n'importe quel autre art, que ce soit la peinture, la sculpture ou la littérature: il faut oser, avoir très envie de se jeter à l'eau et de prendre des risques; il faut tâtonner, ne pas crainte l'erreur et savoir que le chef-d'œuvre est une exception.

Dumas n'oublie pas non plus que l'art est une école de liberté, une recette de cuisine est avant tout pour lui un appel à la créativité, à la recherche; c'est un enrichissement personnel, une invitation à l'exploration de son inventivité. D'ailleurs, Dumas met ses préceptes en pratique. Il aime cuisiner lui-même, il aime faire de nouvelles découvertes et essayer de nouvelles recettes et tant pis si certains plats sont ratés.

Amazon.fr :
On connaît Alexandre Dumas, le prodigieux et prolifique écrivain XIXe siècle, qui a fait la part belle au roman. On connaît Les Trois Mousquetaires, Le Comte de Monte-Cristo, partie intégrante du patrimoine littéraire. On sait peut-être moins qu'Alexandre Dumas était un fin gourmet, un gastronome insatiable, jamais en reste d'aventures et de découvertes culinaires, en un temps de gastronomie marqué par Grimod de la Reynière et son Almanach des gourmands, influencé par Antoine Beauvilliers et son Art de cuisiner et l'incontournable La Physiologie du goût de Brillat-Savarin. Sous ces influences (et celle de ses papilles), Alexandre Dumas avait choisi de rédiger Mon dictionnaire de cuisine, formidable encyclopédie de la table dans la seconde moitié du XIXe siècle, des abattis à la volaille, émaillée de recettes et de petits récits. À ses prédécesseurs, il joint son instinct de chasseur, son talent inventif sur la cuisson des cailles et des ortolans, ajoute des plats inconnus recueillis dans quelques pays du monde, des anecdotes, cocasses et spirituelles sur la cuisine des peuples, ses humeurs, des souvenirs personnels, une certaine philosophie de la vie. La volonté de Dumas était d'être "lu par les gens du monde et pratiqué par les gens de l'art". En l'occurrence, c'est réussi. --Céline Darner

Les informations fournies dans la section « A propos du livre » peuvent faire référence à une autre édition de ce titre.

  • ÉditeurOmnia
  • Date d'édition2009
  • ISBN 10 2841004473
  • ISBN 13 9782841004478
  • ReliureBroché
  • Nombre de pages673

Acheter D'occasion

état :  Moyen
Readable copy. Pages may have considerable... En savoir plus sur cette édition
EUR 13,80

Autre devise

Frais de port : Gratuit
Vers Etats-Unis

Destinations, frais et délais

Ajouter au panier

Autres éditions populaires du même titre

9782264072030: Mon dictionnaire de cuisine - édition collector

Edition présentée

ISBN 10 :  2264072032 ISBN 13 :  9782264072030
Editeur : 10 X 18, 2017
Couverture souple

  • 9782264028075: Mon dictionnaire de cuisine

    10 X 18, 1998
    Couverture souple

  • 9782841004973: MON DICTIONNAIRE DE CUISINE

    OMNIA, 2011
    Couverture souple

Meilleurs résultats de recherche sur AbeBooks

Image d'archives

Dumas (pà re), Alexandre
Edité par OMNIA (2009)
ISBN 10 : 2841004473 ISBN 13 : 9782841004478
Ancien ou d'occasion Paperback Quantité disponible : 1
Vendeur :
ThriftBooks-Atlanta
(AUSTELL, GA, Etats-Unis)
Evaluation vendeur

Description du livre Paperback. Etat : Fair. No Jacket. Readable copy. Pages may have considerable notes/highlighting. ~ ThriftBooks: Read More, Spend Less 1.09. N° de réf. du vendeur G2841004473I5N00

Plus d'informations sur ce vendeur | Contacter le vendeur

Acheter D'occasion
EUR 13,80
Autre devise

Ajouter au panier

Frais de port : Gratuit
Vers Etats-Unis
Destinations, frais et délais
Image d'archives

Dumas (père), Alexandre
Edité par OMNIA (2009)
ISBN 10 : 2841004473 ISBN 13 : 9782841004478
Ancien ou d'occasion Couverture souple Quantité disponible : 1
Vendeur :
mountain
(GEORGETOWN, CO, Etats-Unis)
Evaluation vendeur

Description du livre Etat : Good. Softcover book, light wear to cover and book edges. N° de réf. du vendeur 2DF9XU000W70

Plus d'informations sur ce vendeur | Contacter le vendeur

Acheter D'occasion
EUR 10,01
Autre devise

Ajouter au panier

Frais de port : EUR 4,61
Vers Etats-Unis
Destinations, frais et délais